На главную | Сделать стартовой | Добавить в закладки | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Чат | Почта | Russian  English

Особенности питания

О значении правильного питания в жизни человека было известно в глубокой древности. Еще Гиппократ указывал, что "наши пищевые вещества должны быть лекарственным средством, а лекарственные средства пищевыми веществами".

Диета (греч. diaita — образ жизни, режим питания) — рацион питания человека, предусматривающий определенное количественное и качественное соотношение пищевых веществ и продуктов, способы их кулинарной обработки и интервалы в приеме пищи.

Нет никакого сомнения, что диета атлетов, занимающихся бодибилдингом, в корне отличается от питания обычных людей как по энергетической ценности, в первую очередь, за счет огромных затрат энергии во время интенсивных физических нагрузок, так и в соотношении содержания в продуктах питания определенных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) дневного рациона.

Прежде всего следует оговориться, что авторы весьма негативно настроены в отношении употребления пищевых добавок (БАД — биологически активные добавки) в любом их виде и количестве. На это существуют две объективные причины:

  1. В прессе были сообщения о том, что, к глубокому сожалению, на внутренний рынок страны поступает до 70 % обычных подделок, в лучшем случае безвредных для организма человека, вместо натуральных пищевых добавок.
  2. Если освоив основы сбалансированного питания, необходимого вам для интенсивных физических нагрузок, вы будете одновременно принимать пищевые добавки, то это уже будет вносить дисбаланс в диету.

Естественно, лучше всего употреблять в пищу натуральные продукты, не содержащие консервантов, проводя при необходимости кулинарную обработку. В то же время нет смысла отговаривать от приема пищевых добавок, если человек верит в их чудодейственные свойства и решил принимать.

Большинство авторов рекомендуют для занимающихся бодибилдингом режим питания, исходя преимущественно из личного опыта, не думая при этом, что определенное количество одного продукта может быть полезно для одного спортсмена и не совсем благоприятно для другого.

Это уже не говоря о такой сугубо индивидуальной специфической особенности человеческого организма, как аллергическая реакция на определенные продукты питания.

Необходимо признать, что каждый из нас рождается не только со "своей судьбой", но и с определенными генетическими особенностями (тип телосложения, особенности пищеварения и т. д.). Наконец, у каждого из нас в процессе жизни формируются свои вкусовые склонности, при которых нет смысла поглощать даже "самый полезный продукт", если только один его внешний вид и запах вызывают отвращение. Всегда можно подобрать замену этому продукту на более приемлемый, пользуясь таблицей замены по калорийности, белкам, жирам и углеводам.

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей питания для занимающихся бодибилдингом, давайте вернемся снова к рассмотрению понятия "диета".

Одним из ярких примеров эмпирического подхода к обоснованию ряда диет было применение свежих овощей и фруктов, отвара из хвои при цинге, имевшей несколько веков назад характер эпидемий и уносившей тысячи жизней. Еще не зная о существовании витамина С, употребление свежих овощей и фруктов в пищу для лечения цинги люди принимали как догму.

Первые руководства по лечебному питанию, основанные на изучении вопросов физиологии и химии питания, белкового баланса, определении физиологических норм и значения минеральных веществ в питании, появились только в конце XIX века, с развитием науки.

Только с 1912 года, после открытия Казимиром Функом вещества из отрубей риса, вылечившего больных полиневритом голубей, началась эра витаминов. Всем стало ясно, что кроме полноценного по калорийности пищевого рациона необходимы еще и витамины.

Современная диета предусматривает полное обеспечение физиологических потребностей человека в пищевых веществах. Диета должна меняться вместе с изменениями условий жизни: заболевания, тяжелые физические или психические нагрузки, климатические факторы и т. д.

Продукты питания как растительного, так и животного происхождения, поступают в организм человека только в виде белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, соотношение которых в пище должно быть в строгой пропорции. Суточная потребность в этих веществах приведена в таблице.

Потребность взрослого человека в пищевых веществах (формула сбалансированного питания по А. А. Покровскому)
Пищевые веществаСуточная потребность
Вода, г1750—2200
в том числе: 
питьевая (вода, чай, кофе и т. д.)800—1000
в супах250—500
в продуктах питания700
Белки, г60—100
в том числе животные30—60
Незаменимые аминокислоты, г 
триптофан1
лейцин4—6
изолеицин3—4
валин3—4
треонин2—3
лизин3—5
метионин2—4
фенил аланин2—4
Заменимые аминокислоты, г 
гистидин1,5—2
аргинин5—6
цистеин2—3
тирозин3—4
аланин3
серин3
глутаминовая кислота16
аспарагиновая кислота6
пролин5
гликокол3
Углеводы, г300—500
в том числе: 
крахмал350—450
сахар50—100
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г2
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г25
Жиры, г60—100
в том числе растительные20—30
Полиненасыщенные жирные кислоты6—8*
Холестерин, г0,3—0,6
Фосфолипиды, г5
Минеральные вещества, мг 
кальций800—1000
фосфор1200—1500
натрий4000—6000
калий2500—5000
хлориды5000—7000
магний400—450
железо10—18
цинк10—15
марганец5—10
хром0,2—0,25
медь2
кобальт0,1—0,2
молибден0,5
селен0,5
фториды0,5—1,0
йодиды0,1—0,2
Витамины и витаминоподобные соединения, мг 
аскорбиновая кислота (витамин C)70—80
тиамин (витамин В1)1,1—2,0
рибофлавин (витамин В2)1,3—2,4
пиридоксин (витамин В6)1,8—2,0
никотиновая кислота (витамин РР)15—25
фолиевая кислота (фолацин)0,2
кобаламин (витамин B12)0,003
рутин (витамин Р)25
пантотеновая кислота (витамин В3)5—10
биотин (витамин Н)0,15—0,3
витамин А — различные формы0,8—1,0
витамин D — различные формы100 МЕ
витамин Е — различные формы8—10
витамин К — различные формы0,2—0,3
холина хлорид500—1000
инозит0,5—1,0
липоевая кислота0,5
* В процентах от общей калорийности рациона

Как видно из таблицы, в состав пищи для нормальной жизнедеятельности человека должны входить вещества, называемые незаменимыми факторами питания: аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества.

Статистика
Hosted by uCoz