пластическая — являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного пространства, составляя около 15— 20% сырой массы различных тканей;
каталитическая — являются основным компонентом всех ферментов, регулирующих жизнедеятельность организма;
гормональная — по своей природе значительная часть гормонов являются белками или полипептидами: инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон;
специфичности — уникальна и разнообразна роль отдельных белков в обеспечении тканевой индивидуальности и видовой специфичности, что лежит в основе иммунитета и проявлений аллергии.
транспортная — участие белков в транспортировке кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ.
Именно из-за пластической функции белок вызвал самые жаркие споры среди культуристов. Вполне естественно, что для увеличения мышечной массы необходимо употребление с пищей и большего количества белка. В суточный рацион начинающего культуриста рекомендуется включение белков до 200 г (норма 60—100 г). По некоторым источникам, сегодняшние культуристы высокого уровня потребляют в течение суток протеин, в 4—5 раз превышая суточные нормы, т. е. до 300—600 г.
Если внимательно ознакомиться с содержанием белка в основных продуктах питания (см. табл.), то нетрудно понять, что довольно легко получить желаемое количество белка с пищей, не прибегая к пищевым добавкам.
Содержание белка в основных пищевых продуктах
Продукт
Белок съедобной части, г/100 г
Говядина
18,6—20,0
Баранина
15,6—19,8
Свинина мясная
14,3
Печень говяжья
17,9
Куры
18,2—21,2
Утки
15,8—17,2
Яйца куриные
12,7
Колбаса любительская вареная
12,2
Сервелат
24
Сардельки свиные
10,1
Судак
18,4
Треска
16
Навага
15,1—19,2
Икра осетровых (паюсная)
36
Молоко коровье пастеризованное
2,79
Творог нежирный
18
Сыры (твердые)
19,0—31,0
Соя
34,9
Горох
20,5
Фасоль
21
Грибы сушеные (белые)
20,1
Ядро ореха фундук
16,1
Мука пшеничная 1-го сорта
10,6
Мука ржаная сеяная
6,9
Крупа манная
10,3
» гречневая ядрица
12,3
» рисовая
7
Хлеб из муки пшеничной
7,6—8,1
» » » ржаной
4,7—7,0
Макаронные изделия высшего сорта
10,4—11,8
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала
0,7
Диетические безбелковые макаронные изделия
1
Саго
0,8
Капуста белокочанная
1,8
Морковь
1,3
Свекла
1,5
Томаты
1,1
Картофель
2
Апельсины
0,9
Яблоки, груши
0,4
Смородина черная
1
Масло сливочное несоленое
0,5
Масло сливочное бутербродное
2,9
Учитывая спорность именно этого аспекта питания, в конце раздела приведем ряд противоположных мнений, предоставив читателям делать выводы самим.
Пока только следует напомнить, что роль белка не ограничивается строением красивой мускулатуры, а потребление большого количества протеина в пишу изменяет характер остальных четырех важных функций белка. Над этим стоит задуматься.