На главную | Сделать стартовой | Добавить в закладки | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Чат | Почта | Russian  English

Белки

Белки выполняют следующие функции:

  • пластическая — являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного пространства, составляя около 15— 20% сырой массы различных тканей;
  • каталитическая — являются основным компонентом всех ферментов, регулирующих жизнедеятельность организма;
  • гормональная — по своей природе значительная часть гормонов являются белками или полипептидами: инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон;
  • специфичности — уникальна и разнообразна роль отдельных белков в обеспечении тканевой индивидуальности и видовой специфичности, что лежит в основе иммунитета и проявлений аллергии.
  • транспортная — участие белков в транспортировке кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ.

Именно из-за пластической функции белок вызвал самые жаркие споры среди культуристов. Вполне естественно, что для увеличения мышечной массы необходимо употребление с пищей и большего количества белка. В суточный рацион начинающего культуриста рекомендуется включение белков до 200 г (норма 60—100 г). По некоторым источникам, сегодняшние культуристы высокого уровня потребляют в течение суток протеин, в 4—5 раз превышая суточные нормы, т. е. до 300—600 г.

Если внимательно ознакомиться с содержанием белка в основных продуктах питания (см. табл.), то нетрудно понять, что довольно легко получить желаемое количество белка с пищей, не прибегая к пищевым добавкам.

Содержание белка в основных пищевых продуктах
ПродуктБелок съедобной части, г/100 г
Говядина18,6—20,0
Баранина15,6—19,8
Свинина мясная14,3
Печень говяжья17,9
Куры18,2—21,2
Утки15,8—17,2
Яйца куриные12,7
Колбаса любительская вареная12,2
Сервелат24
Сардельки свиные10,1
Судак18,4
Треска16
Навага15,1—19,2
Икра осетровых (паюсная)36
Молоко коровье пастеризованное2,79
Творог нежирный18
Сыры (твердые)19,0—31,0
Соя34,9
Горох20,5
Фасоль21
Грибы сушеные (белые)20,1
Ядро ореха фундук16,1
Мука пшеничная 1-го сорта10,6
Мука ржаная сеяная6,9
Крупа манная10,3
» гречневая ядрица12,3
» рисовая7
Хлеб из муки пшеничной7,6—8,1
» » » ржаной4,7—7,0
Макаронные изделия высшего сорта10,4—11,8
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала0,7
Диетические безбелковые макаронные изделия1
Саго0,8
Капуста белокочанная1,8
Морковь1,3
Свекла1,5
Томаты1,1
Картофель2
Апельсины0,9
Яблоки, груши0,4
Смородина черная1
Масло сливочное несоленое0,5
Масло сливочное бутербродное2,9

Учитывая спорность именно этого аспекта питания, в конце раздела приведем ряд противоположных мнений, предоставив читателям делать выводы самим.

Пока только следует напомнить, что роль белка не ограничивается строением красивой мускулатуры, а потребление большого количества протеина в пишу изменяет характер остальных четырех важных функций белка. Над этим стоит задуматься.

Статистика
Hosted by uCoz