Ќа главную | —делать стартовой | ƒобавить в закладки | ‘отогалере¤ | √остева¤ книга | ‘орум | „ат | ѕочта | Russian  English

¬итамины

“еперь следует остановитьс¤ на веществах, не имеющих энергетической ценности, но необходимых дл¤ нормального функционировани¤ организма. 1. ¬итамины Ч необходимые дл¤ поддержани¤ жизненных функций вещества, которые должны поступать в организм в готовом виде с продуктами питани¤. ¬ насто¤щее врем¤ выделено и синтезировано около 30 витаминов и витаминопо-добных веществ, ¤вл¤ющихс¤ по строению низкомолекул¤рными соединени¤ми различной химической природы. ќрганизм человека витамины не синтезирует или синтезирует в незначительном количестве. —уточна¤ потребность колеблетс¤ в пределах от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов (см. табл.). ¬итамины вход¤т в состав ферментов и принимают участие в обмене веществ.  ак их недостаток (гиповитаминоз), так и избыточное поступление (гипервитаминоз), может вызывать нарушение обмена веществ. —одержание витаминов в продуктах питани¤ представлено в табл.

—одержание витаминов в пищевых продуктах
Ќаименование продукта ¬итамин ј  аротин “иамин Ќикотинова¤ кислота ¬итамин — –ибофлавин ¬итамин D
в ћ≈ в мг в ћ≈ в мг   в мг   в ћ≈
√ов¤дина сыра¤ 60 Ч 30Ч100 0,8Ч3,0 3,8Ч10 2,0 0,04Ч0,35 Ч
варена¤ Ч Ч 24Ч80 0,4Ч2,4 Ч Ч Ч Ч
√ов¤жьи мозги Ч Ч 56 1,68 4,9 16,4 Ч Ч
√ов¤жьи почки Ч Ч 50 1,5 16 6Ч25 0,8 Ч2,0 Ч
√ов¤жье сердце Ч Ч 225 6,75 19,4 4,0 0,35 Ч
√ов¤жь¤ печень Ч Ч Ч Ч 5Ч5,9 Ч Ч  
сыра¤ Ч Ч 150 4,5 Ч 20Ч40 2,8Ч3,4 40Ч50
варена¤ Ч Ч 60Ч150 2-4,5 9Ч27 Ч Ч Ч
“ел¤тина Ч Ч 35 Ч Ч Ч 0,07 Ч
 урица Ч Ч 50 1,5Ч16 Ч Ч Ч Ч
Ѕаранина сыра¤ Ч Ч 120 3,6 Ч Ч 0,27Ч0,35 Ч
жарена¤ Ч Ч 100 3,0 Ч Ч Ч Ч
Ѕарань¤ печень жарена¤ Ч Ч 100 3,0 Ч Ч 1,7Ч5,4 Ч
Ѕаранье сердце жареное Ч Ч 100 3,0 Ч Ч Ч Ч
Ѕараний ¤зык тушеный Ч Ч 20 0,6 Ч Ч Ч Ч
—винина тоща¤                
сыра¤ Ч Ч 350 9Ч10 Ч Ч 0,08Ч0,24 Ч
варена¤ Ч Ч 360 9,0 Ч Ч Ч Ч
—винина солена¤ Ч Ч 120 3,6 Ч Ч Ч Ч
—вина¤ печень Ч Ч 100Ч150 2,5-4 Ч Ч Ч 40Ч50
—виные почки Ч Ч 340 10,2 Ч Ч Ч Ч
¬етчина варено-копчена¤ Ч Ч 220Ч350 6Ч10,5 Ч Ч 0,02 Ч
Ѕекон (копчена¤ грудинка) Ч Ч 280Ч500 8Ч14,5 Ч Ч 0,01 Ч
Ћ¤рд (свиное сало) Ч Ч 50 1,5 Ч Ч Ч Ч
“реска Ч м¤со Ч Ч 50Ч100 1,5Ч3,0 Ч Ч 0,04Ч0,31 Ч
печень Ч Ч 90 2,7 1,7Ч3,0 Ч 0,05Ч0,87 Ч
икра Ч Ч 300Ч600 9,18 1,6 Ч 0,33Ч0,9 Ч
—еледка цельна¤ до 960 Ч 250Ч700 7,5Ч22 1,4 Ч 0,1Ч0,4 190Ч1500
копчена¤ Ч Ч 37 1,11 2Ч4,6 Ч Ч 590Ч740
икра Ч Ч 47 1,31 Ч Ч Ч Ч
—кумбри¤ Ч м¤со Ч Ч 30 0,9 2,1 Ч Ч Ч
икра Ч Ч 20 6,0 Ч Ч Ч Ч
Ћососина до 120 Ч 40 1,3 Ч Ч Ч 200Ч800
—ардины Ч консервы 4800Ч54000 Ч 30 0,9 8,4 Ч Ч 1800
—редн¤¤ постна¤ рыба Ч Ч 30Ч60 0,9Ч1,8 Ч Ч Ч Ч
 арп 1020 Ч Ч Ч Ч Ч Ч Ч
”горь 600Ч18500 Ч Ч Ч Ч Ч Ч 479
–ыбий жир трески 40000Ч400000 Ч Ч Ч Ч Ч Ч 8Ч30000
–ыбий жир тунца 512000Ч 8000000 Ч Ч Ч 2,3 Ч Ч 1800Ч25000000
ѕалтус Ч Ч Ч Ч Ч Ч 0,137 Ч
ќмары Ч Ч Ч Ч Ч Ч 0,13 Ч
‘орель Ч Ч Ч Ч Ч Ч 0,68 Ч
ƒрожжи: прессованные Ч Ч 82 2,46 27,5 Ч 0,45Ч2,5 Ч
пекарские Ч Ч 300Ч1000 9Ч30 до 50,0 Ч Ч Ч
пивные сухие Ч Ч 600Ч3800 18Ч114 до 93,0 Ч 12,43 Ч
медицинские Ч Ч Ч Ч 10Ч60 Ч Ч Ч
ћакароны Ч Ч 15 0,45 Ч Ч Ч Ч
’леб ржаной Ч Ч 80 2,5 Ч Ч Ч Ч
белый из цельного зерна Ч 120Ч 450 150Ч750 2,2-1,5 2,0 Ч 0,03Ч0,08 Ч
из проросшего Ч Ч 80 2,5 Ч Ч Ч Ч
ячмень Ч цельное зерно Ч Ч 24 0,72 2Ч3,0 Ч Ч Ч
проросшее Ч Ч 1400 42,0 Ч Ч Ч Ч
ќвс¤нка Ч Ч 325 9,75 1,0 Ч Ч Ч
–ис цельный Ч 34 20Ч90 0,6Ч2,7 4,0 Ч Ч Ч
полированный Ч Ч Ч Ч Ч Ч 0,07 Ч
отруби Ч Ч 760 16Ч22,8 165 Ч Ч Ч
–ожь цельна¤ Ч Ч 100Ч130 3-4,0 1,3 Ч Ч Ч
ѕшеница цельна¤ Ч Ч 180Ч340 5Ч10,2 ƒќ 5,3 Ч 500Ч3000 Ч
ѕшеница Ч бела¤ мука Ч Ч 20Ч30 0,6Ч0,9 1,0 Ч Ч Ч
проросша¤ Ч Ч 120Ч130 3Ч3,9 ƒќ 9,0 Ч Ч Ч
отруби Ч Ч 360 10,8 5,0 Ч Ч Ч
ћанна¤ крупа Ч 291 Ч Ч Ч Ч Ч Ч
ћолоко коровье 1510 550 25 0,4Ч0,45 0,1Ч0,5 ƒќ 2,6 0,02Ч0,3 1,7Ч3,8
ћолоко женское 200Ч500 5Ч60 8Ч25 0,2Ч0,45 0,1 Ч 0,016Ч0,05 6,2
сгущенное Ч Ч 40Ч60 1,2Ч1,8 10,5 Ч Ч Ч
—ыр Ч Ч 30 0,9 Ч Ч 0,12Ч0,4 Ч
ћолоко кобылье Ч Ч Ч Ч Ч 20Ч30 Ч Ч
яйца куриные 260 205 Ч Ч Ч Ч Ч Ч
яйцо-желток Ч Ч 100Ч140 3-4,2 4,0 Ч 0,5Ч0,6 390
¬ареный желток Ч Ч 100Ч140 3-4,2 Ч Ч Ч Ч
яйцо куриное Ч желток сушеный Ч Ч 100Ч140 3-4,2 Ч Ч Ч Ч
белок Ч Ч Ч Ч 2,5 Ч 0,4Ч0,5 Ч
ћасло Ч Ч Ч Ч Ч Ч 0,008 40Ч100
зимнее Ч Ч Ч Ч Ч Ч Ч 10Ч30
ћедовые соты 4096 Ч Ч Ч Ч Ч Ч Ч
—ливки Ч Ч Ч Ч Ч Ч Ч 50
ћолоко Ч Ч Ч Ч Ч Ч Ч 12,0
яблоки Ч Ч 10Ч40 0,3Ч1,2 0,5 8Ч45 0,005Ч0,03 Ч
 рыжовник Ч Ч 30 0,9 Ч 37Ч54 Ч Ч
‘иники 600 Ч 25 0,75 Ч Ч 0,09 Ч
¬инные ¤годы сушеные Ч 80 15Ч50 0,4Ч0,5 Ч Ч 0,052 Ч
√рейпфрут Ч Ч 30Ч40 0,8Ч1,2 Ч 8 Ч Ч
ƒын¤ Ч Ч 10Ч20 0,3Ч0,6 Ч 8Ч44 Ч Ч
јпельсин Ч Ч 40 1,2 Ч 30Ч60 Ч Ч
√руша 80 Ч 30 0,9 Ч 4Ч32 0,007Ч0,03 Ч
ѕерсики свежие Ч Ч 40 1,2 Ч 9Ч11 0,007 Ч
„ернослив Ч Ч 90 2,7 Ч Ч Ч Ч
»зюм Ч Ч 75 2,25 Ч Ч Ч Ч
ћалина Ч Ч 30 1,0 Ч 12-44 Ч Ч
√рецкий орех Ч Ч 100Ч300 3Ч9,6 Ч Ч Ч Ч
Ѕобы зеленые 400 Ч 11 0,33 Ч Ч 0,08Ч1,5 Ч
—векле красна¤ варена¤ Ч Ч 70 2,1 Ч 8Ч10 0,085 Ч
 апуста Ч Ч 140 Ч Ч 25Ч100 0,05Ч0,2 Ч
ћорковь сыра¤ Ч 9600 60 1,8 0,5 3Ч14 0,02 1000
 апуста цветна¤ 38 Ч 110 3,3 Ч 50Ч100 0,08 40000
варена¤ Ч Ч 30 0,9 Ч 4Ч25 0,004 Ч
ќгурец Ч Ч 30 0,9 Ч 4Ч25 0,004 Ч
„ечевица Ч до 450 200 6,0 Ч Ч 0,068 Ч
 абачки Ч Ч 10Ч20 0,3Ч0,6 Ч 16Ч80 Ч Ч
√рибы Ч Ч 50 1,5 Ч Ч Ч Ч
Ћук Ч 25 50 1,5 Ч 16Ч90 Ч Ч
√орох свежий Ч 139 90Ч250 2Ч8,4 Ч 25Ч50 0,03Ч0,28 3500
вареный Ч Ч 100Ч250 4Ч8,4 Ч Ч Ч Ч
сухой Ч Ч 100 3,0 1,0 Ч Ч Ч
сухой вареный Ч Ч 45 1,35 Ч Ч Ч Ч
консервированный Ч Ч 120 3,6 Ч Ч Ч Ч
 артофель сырой до 56 Ч 30Ч60 0,9Ч1,8 1Ч2,0 4Ч19 0,01Ч0,2 1000
вареный Ч Ч 30 0,9 Ч Ч Ч Ч
–едиска Ч 3 60 1,8 Ч 10Ч43 0,02 Ч
—о¤ Ч бобы Ч до 980 200Ч400 5,12 4,8 Ч 0,16Ч0,32 Ч
Ўпинат Ч 6500 6 0,18 1,7 Ч 0,06Ч0,09 55000
 апуста брюссельска¤ Ч Ч 60 1,8 0,3 100Ч240 Ч Ч
ѕомидоры Ч м¤коть Ч 14000Ч35000 40 1,2 Ч 13Ч73 0,01Ч0,24 5000Ч10000
консервированные Ч Ч 33 0,99 Ч Ч Ч Ч
Ѕрюква сыра¤ Ч Ч 40 1,2 Ч 17Ч48 0,04 Ч
јбрикосы Ч Ч 2600 Ч Ч 7Ч12 0,088 Ч
сушеные Ч Ч 100 Ч Ч Ч Ч Ч
„ерна¤ смородина Ч до 500 Ч Ч Ч до 400 Ч Ч
јпельсины Ч до 400 Ч Ч Ч 30Ч60 0,06 Ч
—лива Ч до 230 Ч Ч Ч 12 0,02Ч0,04 Ч
ћандарины Ч 690 Ч Ч Ч 45Ч50 0,14 Ч
Ѕобы Ч до 400 Ч Ч Ч Ч Ч Ч
ќрех земл¤ной Ч Ч Ч Ч 13.0 Ч 0,17Ч0,46 Ч
јрбуз Ч Ч Ч Ч Ч 5Ч10 Ч Ч
Ѕаклажаны Ч Ч Ч Ч Ч 2Ч29 Ч Ч
 ольраби Ч Ч Ч Ч Ч 5Ч10 Ч Ч
ѕерец Ч Ч Ч Ч Ч 90Ч383 Ч  
ѕетрушка Ч Ч Ч Ч Ч 750Ч867 Ч Ч
–едька Ч Ч Ч Ч Ч 19-40 Ч Ч
—алат Ч Ч Ч Ч Ч 25-45 0,03Ч0,08 Ч
’рен Ч Ч Ч Ч Ч 100Ч250 Ч Ч
„еснок Ч Ч Ч Ч Ч 0Ч18 Ч Ч
Ўпинат Ч Ч Ч Ч Ч 20Ч100 Ч Ч
Ѕарбарис Ч Ч Ч Ч Ч 104 Ч Ч
Ѕрусника Ч Ч Ч Ч Ч 14Ч20 Ч Ч
¬иноград Ч Ч Ч Ч Ч 2Ч5 0,024 Ч
¬ишн¤ Ч Ч Ч Ч Ч 15 Ч Ч
√олубика Ч Ч Ч Ч Ч 25 Ч Ч
«емл¤ника Ч Ч Ч Ч Ч 25Ч100 Ч Ч
 люква Ч Ч Ч Ч Ч 8Ч31 Ч Ч
ќблепиха Ч Ч Ч Ч Ч 120 Ч Ч
–¤бина Ч Ч Ч Ч Ч 20Ч167 Ч Ч
—мородина красна¤ Ч Ч Ч Ч Ч 8Ч100 Ч Ч
„ерника Ч Ч Ч Ч Ч 6 Ч Ч
„еремуха Ч Ч Ч Ч Ч 0Ч11 Ч Ч
Ўиповник сухой Ч Ч Ч Ч _ до 14000 Ч Ч
’во¤ елова¤ Ч Ч       180Ч200 Ч 2806
кедрова¤ Ч Ч Ч Ч   150Ч300 Ч Ч
лиственница Ч Ч Ч Ч Ч 250Ч270 Ч Ч
пихтова¤ Ч Ч Ч Ч Ч 140Ч375 Ч Ч
соснова¤ Ч Ч Ч Ч Ч 200Ч290 Ч Ч
—ланец кедровый Ч Ч Ч Ч Ч 190Ч280 Ч 20000
 рапива Ч Ч Ч Ч Ч 20Ч200 Ч Ч
Ћисть¤ шиповника Ч Ч Ч Ч Ч 200Ч335 Ч Ч

ѕримечание. ќдна международна¤ единица (ћ≈) витамина ј соответствует 0,0006 мг чистого каротина, 1 ћ≈ витамина ¬, Ч 0,003 мг хлористого тиамина, 1 ћ≈ витамина — Ч 0,05 мг аскорбиновой кислоты, 1 ћ≈ витамина ≈) Ч 0,000025 мг кальциферола. —одержание витамина ¬, даетс¤ в международных единицах и в микрограммах. 1мкг = 0,001 мг = 0.

ї ƒальше...
—татистика
Hosted by uCoz