“еперь следует остановитьс¤ на веществах, не имеющих энергетической ценности, но необходимых дл¤ нормального функционировани¤ организма.
1. ¬итамины Ч необходимые дл¤ поддержани¤ жизненных функций вещества, которые должны поступать в организм в готовом виде с продуктами питани¤. ¬ насто¤щее врем¤ выделено и синтезировано около 30 витаминов и витаминопо-добных веществ, ¤вл¤ющихс¤ по строению низкомолекул¤рными соединени¤ми различной химической природы.
ќрганизм человека витамины не синтезирует или синтезирует в незначительном количестве. —уточна¤ потребность колеблетс¤ в пределах от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов (см. табл.).
¬итамины вход¤т в состав ферментов и принимают участие в обмене веществ.
ак их недостаток (гиповитаминоз), так и избыточное поступление (гипервитаминоз), может вызывать нарушение обмена веществ.
—одержание витаминов в продуктах питани¤ представлено в табл.
—одержание витаминов в пищевых продуктах
Ќаименование продукта
¬итамин ј
аротин
“иамин
Ќикотинова¤ кислота
¬итамин —
–ибофлавин
¬итамин D
в ћ≈
в мг
в ћ≈
в мг
в мг
в ћ≈
√ов¤дина сыра¤
60
Ч
30Ч100
0,8Ч3,0
3,8Ч10
2,0
0,04Ч0,35
Ч
варена¤
Ч
Ч
24Ч80
0,4Ч2,4
Ч
Ч
Ч
Ч
√ов¤жьи мозги
Ч
Ч
56
1,68
4,9
16,4
Ч
Ч
√ов¤жьи почки
Ч
Ч
50
1,5
16
6Ч25
0,8 Ч2,0
Ч
√ов¤жье сердце
Ч
Ч
225
6,75
19,4
4,0
0,35
Ч
√ов¤жь¤ печень
Ч
Ч
Ч
Ч
5Ч5,9
Ч
Ч
сыра¤
Ч
Ч
150
4,5
Ч
20Ч40
2,8Ч3,4
40Ч50
варена¤
Ч
Ч
60Ч150
2-4,5
9Ч27
Ч
Ч
Ч
“ел¤тина
Ч
Ч
35
Ч
Ч
Ч
0,07
Ч
урица
Ч
Ч
50
1,5Ч16
Ч
Ч
Ч
Ч
Ѕаранина сыра¤
Ч
Ч
120
3,6
Ч
Ч
0,27Ч0,35
Ч
жарена¤
Ч
Ч
100
3,0
Ч
Ч
Ч
Ч
Ѕарань¤ печень жарена¤
Ч
Ч
100
3,0
Ч
Ч
1,7Ч5,4
Ч
Ѕаранье сердце жареное
Ч
Ч
100
3,0
Ч
Ч
Ч
Ч
Ѕараний ¤зык тушеный
Ч
Ч
20
0,6
Ч
Ч
Ч
Ч
—винина тоща¤
сыра¤
Ч
Ч
350
9Ч10
Ч
Ч
0,08Ч0,24
Ч
варена¤
Ч
Ч
360
9,0
Ч
Ч
Ч
Ч
—винина солена¤
Ч
Ч
120
3,6
Ч
Ч
Ч
Ч
—вина¤ печень
Ч
Ч
100Ч150
2,5-4
Ч
Ч
Ч
40Ч50
—виные почки
Ч
Ч
340
10,2
Ч
Ч
Ч
Ч
¬етчина варено-копчена¤
Ч
Ч
220Ч350
6Ч10,5
Ч
Ч
0,02
Ч
Ѕекон (копчена¤ грудинка)
Ч
Ч
280Ч500
8Ч14,5
Ч
Ч
0,01
Ч
Ћ¤рд (свиное сало)
Ч
Ч
50
1,5
Ч
Ч
Ч
Ч
“реска Ч м¤со
Ч
Ч
50Ч100
1,5Ч3,0
Ч
Ч
0,04Ч0,31
Ч
печень
Ч
Ч
90
2,7
1,7Ч3,0
Ч
0,05Ч0,87
Ч
икра
Ч
Ч
300Ч600
9,18
1,6
Ч
0,33Ч0,9
Ч
—еледка цельна¤
до 960
Ч
250Ч700
7,5Ч22
1,4
Ч
0,1Ч0,4
190Ч1500
копчена¤
Ч
Ч
37
1,11
2Ч4,6
Ч
Ч
590Ч740
икра
Ч
Ч
47
1,31
Ч
Ч
Ч
Ч
—кумбри¤ Ч м¤со
Ч
Ч
30
0,9
2,1
Ч
Ч
Ч
икра
Ч
Ч
20
6,0
Ч
Ч
Ч
Ч
Ћососина
до 120
Ч
40
1,3
Ч
Ч
Ч
200Ч800
—ардины Ч консервы
4800Ч54000
Ч
30
0,9
8,4
Ч
Ч
1800
—редн¤¤ постна¤ рыба
Ч
Ч
30Ч60
0,9Ч1,8
Ч
Ч
Ч
Ч
арп
1020
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
”горь
600Ч18500
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
479
–ыбий жир трески
40000Ч400000
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
8Ч30000
–ыбий жир тунца
512000Ч 8000000
Ч
Ч
Ч
2,3
Ч
Ч
1800Ч25000000
ѕалтус
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
0,137
Ч
ќмары
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
0,13
Ч
‘орель
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
0,68
Ч
ƒрожжи: прессованные
Ч
Ч
82
2,46
27,5
Ч
0,45Ч2,5
Ч
пекарские
Ч
Ч
300Ч1000
9Ч30
до 50,0
Ч
Ч
Ч
пивные сухие
Ч
Ч
600Ч3800
18Ч114
до 93,0
Ч
12,43
Ч
медицинские
Ч
Ч
Ч
Ч
10Ч60
Ч
Ч
Ч
ћакароны
Ч
Ч
15
0,45
Ч
Ч
Ч
Ч
’леб ржаной
Ч
Ч
80
2,5
Ч
Ч
Ч
Ч
белый из цельного зерна
Ч
120Ч 450
150Ч750
2,2-1,5
2,0
Ч
0,03Ч0,08
Ч
из проросшего
Ч
Ч
80
2,5
Ч
Ч
Ч
Ч
ячмень Ч цельное зерно
Ч
Ч
24
0,72
2Ч3,0
Ч
Ч
Ч
проросшее
Ч
Ч
1400
42,0
Ч
Ч
Ч
Ч
ќвс¤нка
Ч
Ч
325
9,75
1,0
Ч
Ч
Ч
–ис цельный
Ч
34
20Ч90
0,6Ч2,7
4,0
Ч
Ч
Ч
полированный
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
0,07
Ч
отруби
Ч
Ч
760
16Ч22,8
165
Ч
Ч
Ч
–ожь цельна¤
Ч
Ч
100Ч130
3-4,0
1,3
Ч
Ч
Ч
ѕшеница цельна¤
Ч
Ч
180Ч340
5Ч10,2
ƒќ 5,3
Ч
500Ч3000
Ч
ѕшеница Ч бела¤ мука
Ч
Ч
20Ч30
0,6Ч0,9
1,0
Ч
Ч
Ч
проросша¤
Ч
Ч
120Ч130
3Ч3,9
ƒќ 9,0
Ч
Ч
Ч
отруби
Ч
Ч
360
10,8
5,0
Ч
Ч
Ч
ћанна¤ крупа
Ч
291
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
ћолоко коровье
1510
550
25
0,4Ч0,45
0,1Ч0,5
ƒќ 2,6
0,02Ч0,3
1,7Ч3,8
ћолоко женское
200Ч500
5Ч60
8Ч25
0,2Ч0,45
0,1
Ч
0,016Ч0,05
6,2
сгущенное
Ч
Ч
40Ч60
1,2Ч1,8
10,5
Ч
Ч
Ч
—ыр
Ч
Ч
30
0,9
Ч
Ч
0,12Ч0,4
Ч
ћолоко кобылье
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
20Ч30
Ч
Ч
яйца куриные
260
205
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
яйцо-желток
Ч
Ч
100Ч140
3-4,2
4,0
Ч
0,5Ч0,6
390
¬ареный желток
Ч
Ч
100Ч140
3-4,2
Ч
Ч
Ч
Ч
яйцо куриное Ч желток сушеный
Ч
Ч
100Ч140
3-4,2
Ч
Ч
Ч
Ч
белок
Ч
Ч
Ч
Ч
2,5
Ч
0,4Ч0,5
Ч
ћасло
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
0,008
40Ч100
зимнее
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
10Ч30
ћедовые соты
4096
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
—ливки
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
50
ћолоко
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
12,0
яблоки
Ч
Ч
10Ч40
0,3Ч1,2
0,5
8Ч45
0,005Ч0,03
Ч
рыжовник
Ч
Ч
30
0,9
Ч
37Ч54
Ч
Ч
‘иники
600
Ч
25
0,75
Ч
Ч
0,09
Ч
¬инные ¤годы сушеные
Ч
80
15Ч50
0,4Ч0,5
Ч
Ч
0,052
Ч
√рейпфрут
Ч
Ч
30Ч40
0,8Ч1,2
Ч
8
Ч
Ч
ƒын¤
Ч
Ч
10Ч20
0,3Ч0,6
Ч
8Ч44
Ч
Ч
јпельсин
Ч
Ч
40
1,2
Ч
30Ч60
Ч
Ч
√руша
80
Ч
30
0,9
Ч
4Ч32
0,007Ч0,03
Ч
ѕерсики свежие
Ч
Ч
40
1,2
Ч
9Ч11
0,007
Ч
„ернослив
Ч
Ч
90
2,7
Ч
Ч
Ч
Ч
»зюм
Ч
Ч
75
2,25
Ч
Ч
Ч
Ч
ћалина
Ч
Ч
30
1,0
Ч
12-44
Ч
Ч
√рецкий орех
Ч
Ч
100Ч300
3Ч9,6
Ч
Ч
Ч
Ч
Ѕобы зеленые
400
Ч
11
0,33
Ч
Ч
0,08Ч1,5
Ч
—векле красна¤ варена¤
Ч
Ч
70
2,1
Ч
8Ч10
0,085
Ч
апуста
Ч
Ч
140
Ч
Ч
25Ч100
0,05Ч0,2
Ч
ћорковь сыра¤
Ч
9600
60
1,8
0,5
3Ч14
0,02
1000
апуста цветна¤
38
Ч
110
3,3
Ч
50Ч100
0,08
40000
варена¤
Ч
Ч
30
0,9
Ч
4Ч25
0,004
Ч
ќгурец
Ч
Ч
30
0,9
Ч
4Ч25
0,004
Ч
„ечевица
Ч
до 450
200
6,0
Ч
Ч
0,068
Ч
абачки
Ч
Ч
10Ч20
0,3Ч0,6
Ч
16Ч80
Ч
Ч
√рибы
Ч
Ч
50
1,5
Ч
Ч
Ч
Ч
Ћук
Ч
25
50
1,5
Ч
16Ч90
Ч
Ч
√орох свежий
Ч
139
90Ч250
2Ч8,4
Ч
25Ч50
0,03Ч0,28
3500
вареный
Ч
Ч
100Ч250
4Ч8,4
Ч
Ч
Ч
Ч
сухой
Ч
Ч
100
3,0
1,0
Ч
Ч
Ч
сухой вареный
Ч
Ч
45
1,35
Ч
Ч
Ч
Ч
консервированный
Ч
Ч
120
3,6
Ч
Ч
Ч
Ч
артофель сырой
до 56
Ч
30Ч60
0,9Ч1,8
1Ч2,0
4Ч19
0,01Ч0,2
1000
вареный
Ч
Ч
30
0,9
Ч
Ч
Ч
Ч
–едиска
Ч
3
60
1,8
Ч
10Ч43
0,02
Ч
—о¤ Ч бобы
Ч
до 980
200Ч400
5,12
4,8
Ч
0,16Ч0,32
Ч
Ўпинат
Ч
6500
6
0,18
1,7
Ч
0,06Ч0,09
55000
апуста брюссельска¤
Ч
Ч
60
1,8
0,3
100Ч240
Ч
Ч
ѕомидоры Ч м¤коть
Ч
14000Ч35000
40
1,2
Ч
13Ч73
0,01Ч0,24
5000Ч10000
консервированные
Ч
Ч
33
0,99
Ч
Ч
Ч
Ч
Ѕрюква сыра¤
Ч
Ч
40
1,2
Ч
17Ч48
0,04
Ч
јбрикосы
Ч
Ч
2600
Ч
Ч
7Ч12
0,088
Ч
сушеные
Ч
Ч
100
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
„ерна¤ смородина
Ч
до 500
Ч
Ч
Ч
до 400
Ч
Ч
јпельсины
Ч
до 400
Ч
Ч
Ч
30Ч60
0,06
Ч
—лива
Ч
до 230
Ч
Ч
Ч
12
0,02Ч0,04
Ч
ћандарины
Ч
690
Ч
Ч
Ч
45Ч50
0,14
Ч
Ѕобы
Ч
до 400
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
ќрех земл¤ной
Ч
Ч
Ч
Ч
13.0
Ч
0,17Ч0,46
Ч
јрбуз
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
5Ч10
Ч
Ч
Ѕаклажаны
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
2Ч29
Ч
Ч
ольраби
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
5Ч10
Ч
Ч
ѕерец
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
90Ч383
Ч
ѕетрушка
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
750Ч867
Ч
Ч
–едька
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
19-40
Ч
Ч
—алат
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
25-45
0,03Ч0,08
Ч
’рен
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
100Ч250
Ч
Ч
„еснок
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
0Ч18
Ч
Ч
Ўпинат
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
20Ч100
Ч
Ч
Ѕарбарис
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
104
Ч
Ч
Ѕрусника
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
14Ч20
Ч
Ч
¬иноград
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
2Ч5
0,024
Ч
¬ишн¤
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
15
Ч
Ч
√олубика
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
25
Ч
Ч
«емл¤ника
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
25Ч100
Ч
Ч
люква
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
8Ч31
Ч
Ч
ќблепиха
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
120
Ч
Ч
–¤бина
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
20Ч167
Ч
Ч
—мородина красна¤
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
8Ч100
Ч
Ч
„ерника
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
6
Ч
Ч
„еремуха
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
0Ч11
Ч
Ч
Ўиповник сухой
Ч
Ч
Ч
Ч
_
до 14000
Ч
Ч
’во¤ елова¤
Ч
Ч
180Ч200
Ч
2806
кедрова¤
Ч
Ч
Ч
Ч
150Ч300
Ч
Ч
лиственница
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
250Ч270
Ч
Ч
пихтова¤
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
140Ч375
Ч
Ч
соснова¤
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
200Ч290
Ч
Ч
—ланец кедровый
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
190Ч280
Ч
20000
рапива
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
20Ч200
Ч
Ч
Ћисть¤ шиповника
Ч
Ч
Ч
Ч
Ч
200Ч335
Ч
Ч
ѕримечание. ќдна международна¤ единица (ћ≈) витамина ј соответствует 0,0006 мг чистого каротина, 1 ћ≈ витамина ¬, Ч 0,003 мг хлористого тиамина, 1 ћ≈ витамина — Ч 0,05 мг аскорбиновой кислоты, 1 ћ≈ витамина ≈) Ч 0,000025 мг кальциферола. —одержание витамина ¬, даетс¤ в международных единицах и в микрограммах. 1мкг = 0,001 мг = 0.