Жиры — пищевую ценность продукта точнее характеризует термин "жировые продукты". Они занимают второе место после углеводов по обеспечению организма человека энергией.
Средняя потребность здорового человека в жировых продуктах составляет 30% от общей калорийности суточного рациона, т.е. 1—1,5 г на кг массы тела. Так, человеку среднего веса (масса тела 70 кг) в сутки необходимо 70—105 г жировых продуктов.
При значительной физической нагрузке возрастает потребность в калорийности питания, а следовательно, и в жировых продуктов, доля которых может быть увеличена в пищевом рационе до 35%.
Жировые продукты также поставляют в организм необходимые витамины А и Е.
Для обеспечения необходимого жирнокислотного состава рациона необходимо выдерживать соотношение между растительными (1/3) и животными (2/3) жирами.
Основные источники животных жиров:
сало свиное — 90—92% жира;
масло сливочное — 72—82% жира;
сметана — 30% жира;
сыр — 15—30% жира.
Основные источники растительных жиров:
масло подсолнечное или кукурузное — 99%;
орехи грецкие — 65%;
халва — 25—30%.
В продуктах питания встречаются три основные группы жирных кислот:
насыщенные;
ненасыщенные (с одной двойной связью);
полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).
От этого зависят их физические свойства: насыщенные обусловливают твердое, а ненасыщенные — жидкое состояние при комнатной температуре.
Насыщенные жирные кислоты используются организмом в основном как энергетический материал, ненасыщенные — входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов ткани.
Углеводы — важнейший источник энергии, занимающий ведущее место в питании человека. Углеводы обеспечивают до 50—70% общей энергетической ценности рациона.
Они делятся на две группы:
1. Усвояемые (моносахариды, олигосахариды и по-
лисахариды) углеводы.
Основной структурной единицей, из которой построены все важнейшие полисахариды, является глюкоза. Она быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, а затем в клетки различных органов и тканей, где вовлекается в процесс окисления, являясь основным источником энергии.
Фруктоза — наравне с глюкозой входит в состав сахарозы и служит быстро утилизируемым источником энергии.
Сахароза (тростниковый сахар) — имеет большое значение в питании человека. В кишечнике расщепляется до глюкозы и фруктозы, быстро всасывается в кровь и служит источником энергии. Также является одним из предшественников образования гликогена.
За сладкий вкус глюкоза, фруктоза и сахароза имеют общее название — "сахар". Их содержание в продуктах питания представлено в табл.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в некоторых фруктах и овощах (г/100 г съедобной части)
Фрукты и овощи
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
Яблоко
2,0
5,5
1,5
Груша
1,8
5,2
2,0
Персик
2,0
1,5
6,0
Мандарин
2,0
1,6
4,5
Слива
3,0
1,7
4,8
Вишня
5,5
4,5
0,3
Черешня
5,5
4,5
0,6
Виноград
7,3
7,2
0,5
Земляника
2,7
2,4
1,1
Малина
3,9
3,9
0,5
Смородина черная
1,5
4,2
1,0
Капуста белокочанная
2,6
1,6
0,4
Томаты
1,6
1,2
0,7
Морковь
2,5
1,0
3,5
Свекла
0,3
0,1
8,6
Арбуз
2,4
4,3
2,0
Дыня
1,1
2,0
5,9
Тыква
2,6
0,9
0,5
Перевариваемые полисахариды:
крахмал — в чистом виде отсутствует в организме человека, но является основным углеводом суточного рациона. Больше всего крахмала в картофеле, злаковых и продуктах их переработки;
гликоген — является резервным углеводом животных тканей. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в организме человека в гликоген и образует депо (в печени и скелетных мышцах), из которых при необходимости организм «черпает» глюкозу для реализации физиологических функций. Гликоген играет важную функцию в регуляции сахара крови.
2. Неусвояемые, или неперевариваемые, полисахариды — являются составной частью клеточного скелета и защитного вещества питательной ткани фруктов, листьев, зеленых частей стебля и корней. Чаще их обозначают термином «растительные или пищевые волокна», функция которых заключается в формировании каловых масс, стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции. Недостаток растительных волокон в рационе приводит к запорам и заболеваниям кишечника.
Водный обмен в организме человека, который в среднем при массе тела 65 кг содержит 40 л воды (25 — внутри клеток и 15 л в составе внеклеточной жидкости), протекает непрерывно и с большой интенсивностью. При умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке человек выделяет в сутки около 2,5 л воды с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. При повышенной температуре окружающей среды и интенсивной физической нагрузке выделение жидкости увеличивается за счет потоотделения.
Роль жидкости в жизнедеятельности велика: без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды погибнет через несколько суток.
Между потребляемой и выделяемой организмом человека жидкостью в течение суток существует равновесие. В среднем суточная потребность человека в воде составляет 2,3—2,7 л, которая распределяется следующим образом:
вода (чай, кофе и т. д.) — 800—1000 мл,
супы — 500—600 мл,
вода, содержащаяся в твердых продуктах — 700мл,
вода, образующаяся в организме — 300—400 мл.
Избыточное потребление воды приводит к увеличению нагрузки на сердце и повышению распада белка.
Жажду лучше утоляют: хлебный квас, отвар из сухофруктов, клюквенный морс, зеленый чай.