На главную | Сделать стартовой | Добавить в закладки | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Чат | Почта | Russian  English

Жиры, углеводы, вода

Жиры — пищевую ценность продукта точнее характеризует термин "жировые продукты". Они занимают второе место после углеводов по обеспечению организма человека энергией.

Средняя потребность здорового человека в жировых продуктах составляет 30% от общей калорийности суточного рациона, т.е. 1—1,5 г на кг массы тела. Так, человеку среднего веса (масса тела 70 кг) в сутки необходимо 70—105 г жировых продуктов.

При значительной физической нагрузке возрастает потребность в калорийности питания, а следовательно, и в жировых продуктов, доля которых может быть увеличена в пищевом рационе до 35%.

Жировые продукты также поставляют в организм необходимые витамины А и Е.

Для обеспечения необходимого жирнокислотного состава рациона необходимо выдерживать соотношение между растительными (1/3) и животными (2/3) жирами.

Основные источники животных жиров:

  • сало свиное — 90—92% жира;
  • масло сливочное — 72—82% жира;
  • сметана — 30% жира;
  • сыр — 15—30% жира.
Основные источники растительных жиров:
  • масло подсолнечное или кукурузное — 99%;
  • орехи грецкие — 65%;
  • халва — 25—30%.
В продуктах питания встречаются три основные группы жирных кислот:
  • насыщенные;
  • ненасыщенные (с одной двойной связью);
  • полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).
От этого зависят их физические свойства: насыщенные обусловливают твердое, а ненасыщенные — жидкое состояние при комнатной температуре.

Насыщенные жирные кислоты используются организмом в основном как энергетический материал, ненасыщенные — входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов ткани.

Углеводы — важнейший источник энергии, занимающий ведущее место в питании человека. Углеводы обеспечивают до 50—70% общей энергетической ценности рациона.

Они делятся на две группы:

1. Усвояемые (моносахариды, олигосахариды и по- лисахариды) углеводы.

Основной структурной единицей, из которой построены все важнейшие полисахариды, является глюкоза. Она быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, а затем в клетки различных органов и тканей, где вовлекается в процесс окисления, являясь основным источником энергии.

Фруктоза — наравне с глюкозой входит в состав сахарозы и служит быстро утилизируемым источником энергии.

Сахароза (тростниковый сахар) — имеет большое значение в питании человека. В кишечнике расщепляется до глюкозы и фруктозы, быстро всасывается в кровь и служит источником энергии. Также является одним из предшественников образования гликогена.

За сладкий вкус глюкоза, фруктоза и сахароза имеют общее название — "сахар". Их содержание в продуктах питания представлено в табл.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в некоторых фруктах и овощах (г/100 г съедобной части)
Фрукты и овощиГлюкозаФруктозаСахароза
Яблоко2,05,51,5
Груша1,85,22,0
Персик2,01,56,0
Мандарин2,01,64,5
Слива3,01,74,8
Вишня5,54,50,3
Черешня5,54,50,6
Виноград7,37,20,5
Земляника2,72,41,1
Малина3,93,90,5
Смородина черная1,54,21,0
Капуста белокочанная2,61,60,4
Томаты1,61,20,7
Морковь2,51,03,5
Свекла0,30,18,6
Арбуз2,44,32,0
Дыня1,12,05,9
Тыква2,60,90,5

Перевариваемые полисахариды:

  • крахмал — в чистом виде отсутствует в организме человека, но является основным углеводом суточного рациона. Больше всего крахмала в картофеле, злаковых и продуктах их переработки;
  • гликоген — является резервным углеводом животных тканей. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в организме человека в гликоген и образует депо (в печени и скелетных мышцах), из которых при необходимости организм «черпает» глюкозу для реализации физиологических функций. Гликоген играет важную функцию в регуляции сахара крови.

2. Неусвояемые, или неперевариваемые, полисахариды — являются составной частью клеточного скелета и защитного вещества питательной ткани фруктов, листьев, зеленых частей стебля и корней. Чаще их обозначают термином «растительные или пищевые волокна», функция которых заключается в формировании каловых масс, стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции. Недостаток растительных волокон в рационе приводит к запорам и заболеваниям кишечника.

Водный обмен в организме человека, который в среднем при массе тела 65 кг содержит 40 л воды (25 — внутри клеток и 15 л в составе внеклеточной жидкости), протекает непрерывно и с большой интенсивностью. При умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке человек выделяет в сутки около 2,5 л воды с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. При повышенной температуре окружающей среды и интенсивной физической нагрузке выделение жидкости увеличивается за счет потоотделения.

Роль жидкости в жизнедеятельности велика: без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды погибнет через несколько суток.

Между потребляемой и выделяемой организмом человека жидкостью в течение суток существует равновесие. В среднем суточная потребность человека в воде составляет 2,3—2,7 л, которая распределяется следующим образом:

  • вода (чай, кофе и т. д.) — 800—1000 мл,
  • супы — 500—600 мл,
  • вода, содержащаяся в твердых продуктах — 700мл,
  • вода, образующаяся в организме — 300—400 мл.
Избыточное потребление воды приводит к увеличению нагрузки на сердце и повышению распада белка.

Жажду лучше утоляют: хлебный квас, отвар из сухофруктов, клюквенный морс, зеленый чай.

Статистика
Hosted by uCoz