На главную | Сделать стартовой | Добавить в закладки | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Чат | Почта | Russian  English

Питание

Для нормальной жизнедеятельности организма и повышения работоспособности человека большое значение имеет правильно организованное питание.

В качественном отношении наша пища должна содержать в себе все основные питательные вещества, необходимые для жизни человеческого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, воду.

Режим питания.

Работа желудочных желез постоянно регулируется нервной системой. Время приема пищи становится условным раздражителем пищеварительных желез. Прием пищи всегда в одни и те же часы создает нормальные условия для рефлекторного выделения желудочного сока, способствующего ее перевариванию. Наоборот, нерегулярный прием пищи, беспорядочная еда нарушают эти условия, что вредно для здоровья человека. Особенно вредно принимать пищу редко, но в чрезмерно больших количествах. Это обычно приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта и заболеваниям.

Принимать пищу необходимо всегда в одни и те же часы — 3 раза в день. Иногда прибегают к дополнительному, четвертому, приему пищи в виде второго завтрака. Часы приема пищи должны быть определены в зависимости от трудовой деятельности и тренировки. Очень важно соблюдать этот режим постоянно. По объему суточный рацион должен быть относительно небольшим (не более 3—3,5 кг), но высококачественным (говядина, баранина, свинина, печенка, сыры, сгущенное молоко, сливочное масло, сахаристые вещества, шоколад); из круп рекомендуется овсяная, гречневая, рис. Овощи и фрукты — источники витаминов — должны быть в рационе в достаточном количестве. Проделывать упражнения можно не ранее чем через 2—3 часа после завтрака или обеда. Рекомендуется следующее распределение суточного рациона: завтрак 30—35%, обед 35—40%, ужин 25—30%. Перед отходом ко сну хорошо съесть стакан простокваши, кефира и особенно ацидофилина.

Большое значение для усвоения пищи имеют ее вкусовые качества и «оформление». Один только вид пищи, красиво оформленной и обладающей приятным ароматом, приводит к усиленному выделению пищеварительных соков, вызывает аппетит и способствует хорошему перевариванию. Наоборот, пища, приготовленная плохо, тормозит выделение пищеварительных соков и поэтому хуже усваивается.

Статистика
Hosted by uCoz