На главную | Сделать стартовой | Добавить в закладки | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Чат | Почта | Russian  English

Энергетическая ценность продуктов питания

При разборе состава продуктов (жиры, белки, углеводы) необходимо остановиться на калорийности — энергетической ценности (Э.Ц.) продуктов питания, которая выражается в калориях или килокалориях (1 ккал = 1000 калорий) и равна количеству энергии, освобождающейся в организме при окислении пищевых веществ. При сгорании пищевых продуктов выделяется: 1 г моносахаридов — 3,75 ккал, 1 г жира — 9,3 ккал, 1 г белка — 4,0 ккал. В табл. приведены основные данные некоторых продуктов.

Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых продуктов (в пересчете на 100 г съедобной части)
Продукты Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность в килокалориях
Капуста свежая белокочанная 1,8 5,4 28
Картофель 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый, перо 1,3 4,3 22
Морковь красная 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы свежие грунтовые 0,8 3,0 15
Виноград 0,4 17,5 69
Яблоки 0,4 11,3 46
Хлеб пшеничный формовой из обойной муки 8,1 1,2 42 203
Хлеб ржаной простой формовой 6,5 1,0 40,1 190
Сдоба обыкновенная 7,6 5,0 56,4 288
Сахар-песок 0 0 99,8 374
Баранина I категории 16,3 15,3 203
Говядина I категории 18,9 12,4 187
Окорок тамбовский вареный 19,3 20,5 262
Масло сливочное несоленое 0,6 82,5 0,9 748
Молоко коровье пастеризованное 2,8 3,2 4,7 58
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 86
Сыр 25,3 32,2 400
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157
Рыба (карп) 16,0 3,6 96
Масло подсолнечное рафинированное 0 99,9 0 899

В то же время следует помнить, что не все питательные вещества полностью усваиваются в организме, а поэтому при определении калорийности следует учитывать коэффициент усвояемости (см. табл.).

Коэффициенты усвояемости различных продуктов при смешанной пище
Продукты Коэффициенты усвояемости, %
белки жиры углеводы
Овощи 80 85
Картофель 70 95
Фрукты, ягоды 85 90
Мука высшего, I и II сортов и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис 85 93 96
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые 70 92 94
Сахар 99
Кондитерские изделия, мед, варенье 85 93 95
Молоко, молочные продукты, яйца 96 95 98
Мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты 95 90
Растительное масло и маргарин 95

Количество килокалорий, которое расходует человек в состоянии относительного покоя (лежа в расслабленном состоянии) в течение суток, называется основным обменом и составляет 1200—1600 ккал. Энергозатраты взрослого человека в течение суток колеблются в значительных пределах и зависят от климатических условий и физической нагрузки.

Суточная потребность у лиц, не занятых физическим трудом, составляет 2500—2300 ккал, а у лиц тяжелого физического труда (особенно профессиональных спортсменов) может достигать 6000 ккал.

При составлении рациональной диеты необходимо учитывать, что соотношение в ней жиров, белков и углеводов должно быть 1:1:5.

Существует примерная эквивалентная замена:

  • по жирам: 100 г сливочного масла = 400 г сметаны = 450 г сливок.
  • по белкам: 100 г мяса = 120 г рыбы = 125 г творога = 3 яйца.
  • по углеводам: 50 г ржаного хлеба = 34 г сухарей = 40 г овсяной крупы = 120 г зимнего или 140 г молодого картофеля = 270 г яблок или груш = 130 г винограда = 20 г сахара.
Эта замена несколько условна, но может помочь составить рациональную диету с соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов.

В заключение разбора энергетической ценности суточного рациона следует остановиться на следующих моментах:

  • учитывая тип телосложения, эктоморфу с повышенной скоростью обменных процессов необходима Э. Ц. выше на 10—15%, чем мезоморфу, а эндоморфу на те же 10—15% ниже, чем мезоморфу;
  • в дни отдыха необходимо в два раза снижать общую калорийность суточного рациона, особенно эндоморфам, чтобы не создавать "излишек" питательных веществ в организме;
  • калорийность следует повышать за счет качественного, а не количественного состава суточного рациона, чтобы не "приучать" желудок к избыточному поступлению пищи.

Статистика
Hosted by uCoz