На главную | Сделать стартовой | Добавить в закладки | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Чат | Почта | Russian  English

Химические элементы. Еще о проблеме протеина

Физиологическое значение минеральных веществ разнообразно: участие в апатических процессах, построение тканей (особенно костной), участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия и нормального состава крови, в нормализации водно-солевого обмена, в предупреждении эндемических заболеваний (например, эндемический зоб при недостатке йода, флюороз при избытке фтора). В организме человека можно найти большую часть периодической таблицы Д. И. Менделеева. Содержание одних химических элементов (макроэлементов) исчисляется граммами, а концентрация других (микроэлементов) составляет в тканях 1:100 000 и ниже. Несмотря на незначительную концентрацию, ряд микроэлементов признаны абсолютно необходимыми для важнейших процессов жизнедеятельности. В их число входят и микроэлементы, обладающие антиоксидантными свойствами:

  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • цинк.

Необходимо остановиться на химическом элементе натрии, с которым мы сталкиваемся ежедневно и необходимая доза которого вызвала не меньше споров, чем потребление протеинов.

Для нормального обмена веществ в пищевом рационе должно выдерживаться соотношение между калием и натрием 1:2.

В организме взрослого человека (масса тела 65 кг) содержится эквивалентно 256 г хлорида натрия.

Натрий играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена, участвует вместе с калием в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой системы.

Натрий поступает в организм с продуктами питания и в виде поваренной соли. Именно ее количество в дневном рационе является одним из самых спорных вопросов. Общепризнанно среднесуточное количество соли 10—12 г, но некоторые ученые считают это количество завышенным. Поль Брэгг утверждает, что в его семье вообще отсутствует поваренная соль. Другие авторы книг говорят о необходимости увеличения соли в дневном рационе до 20 г при повышенной температуре окружающей среды или больших физических нагрузках.

Но вернемся еще раз к проблемам белков. Практически во всех рекомендациях по бодибилдингу утверждают, что существуют две составляющие успеха: правильность тренировок и правильность питания, в котором основное место отводится протеинам, как строительному материалу мышц.

Можно согласиться, что потребность в белках у атлетов, занимающихся бодибилдингом, возрастает в абсолютных цифрах до 400 г в сутки, т. е. в 2—4 раза. Но это не является поводом для безмерного поглощения именно протеина.

Вернемся к рациональному питанию. При основном обмене в 1200—1600 ккал суточная потребность в белке составляет 60—100 г, а при суточной потребности в энергетической ценности 6000 ккал у профессиональных спортсменов должно возрасти и количество необходимого протеина в 2—4 раза и составить все реже искомые 400 г в сутки. Но при этом не следует забывать, что с повышением калорийности диеты должно оставаться прежним соотношение жиров, белков и углеводов 1:1:5.

Теперь представим другие мнения.

Доктор медицины Джефф Эверсон (журнал "Сила и Красота", 1993 г.): "Протеин: новые факты". Выдержка, составлена, из отдельных цитат:

"Питание, несомненно, есть ключ к достижению максимальных мышечных объемов...

Прежде всего нужно понять, что высокоинтенсивные тренировки сами по себе ничего не гарантируют. Как бы вы ни насиловали свои мышцы, успех не придет без правильного питания. Рост мышечных объемов образуется как результат непрерывного тандема "питание плюс тренировка"...

Если вы тренируетесь с предельным напряжением, ваша норма может составлять много больше 250%. Как показали наблюдения за культуристами США, избежать перетренированности в отдельных случаях удается лишь потреблением белка, свыше 400% от общей нормы...

Особенное внимание уделите характеру белка. Помните, что вам как культуристу наиболее важен животный белок, содержащийся в молоке, мясе, рыбе и птице.

Итак, вот вам мой главный совет — больше, больше белка! До 400% от медицинской нормы!"

Теперь представим противоположное мнение Харва и Мэрилин Даймонд ("Что есть, когда есть, сколько есть", Москва, 1995 г.)

Выдержка из главы "Протеин" составлена из отдельных цитат: "Что касается протеина (белка), то проблема заключается не в том, где его взять, а как не перегрузить им организм. Слишком много протеина в организме так же опасно, как и недостаточное его количество.

Собрано достаточно информации, подтверждающей взаимосвязь между употреблением концентрированной протеиновой пищи и болезнями сердца, повышением артериального давления, заболеваемостью раком, артритом, подагрой, язвами и множеством других заболеваний.

Человеческий организм расходует всего лишь 23 грамма белка в день....

Протеин не является первостепенно важной составляющей пищи, как считают многие... Интересный комментарий...можно найти в журнале Американской медицинской ассоциации за 1978 год:

"Спортсменам требуется то же количество белковой пищи, что и не спортсменам. Белок не способствует увеличению силы. Он часто лишь забирает полезную энергию для переваривания и усвоения избыточного количества белка. Кроме того, присутствие в пище спортсменов избыточного количества белка может вызвать обезвоживание организма, потерю аппетита и понос".

Если вам предстоит большая физическая нагрузка, нужно лишь увеличить дозу углеводов, чтобы подбросить в организм больше горючего. Белки не обеспечивают достаточного количества горючего и не способствуют непосредственно повышению мускульной активности. Белок не дает энергию, он забирает ее..."

Мы специально подобрали три противоположных мнения о роли белка в питании атлета, предоставив вам право выбора. Но необходимо заметить, что излишки белка в рационе создают дополнительную нагрузку на печень и откладываются в организме "про запас", способствуя жировым отложениям.

Статистика
Hosted by uCoz