поставить закладку | фотогалерея | обратная связь | ссылки

Витамины (окончание)

Классификация основных витаминов:

  1. Жирорастворимые витамины:
    • витамин А (ретинол) — необходим для роста и дифференцировки тканей, процессов репродукции, поддержания иммунного статуса. Поступает в организм с продуктами питания животного происхождения и как провитамин А — каротин, содержащийся в растительной пище;
    • витамин О (кальциферолы) — необходим для контроля и участия в кальциево-фосфорном обмене организма. Поступает с продуктами животного происхождения и образуется в коже под воздействием солнечных лучей;
    • витамин Е (токоферолы) — участвует в биосинтезе тема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма;
    • витамин К (филлохиноны) — необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвующих в свертывании крови.
  2. Водорастворимые витамины:
    • витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует нормальному процессу регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к различным видам стресса и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса. Поступает в организм только с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения;
    • витамин В1 (тиамин) — активно влияет на различные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию в построении коферментов ряда важнейших ферментов. Поступает в организм с продуктами растительного происхождения;
    • витамин В2 (рибофлавин) — флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в прогрессе энергетического обмена, участвуют в синтезе коферментов пиридоксина и фолацина. Поступает преимущественно с продуктами животного происхождения;
    • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) — основной представитель группы В. Биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального роста, благоприятно действует на липидный обмен. Частично синтезируется в организме;
    • витамин В5 (пантотеновая кислота) — участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, содержится в значительном количестве в коре надпочечников, стимулирует образование кортикостероидных гормонов, оказывает влияние на образование и функцию эпителиальной ткани, обладает противовоспалительной активностью. Частично вырабатывается в организме кишечной палочкой;
    • витамин В6 (пиридоксин) — главная роль в поддержании процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы. Поступает в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения;
    • витамин Вс (витамин В9, фолиевая кислота, фолацин) — имеет большое значение для нормального процесса роста, развития и пролифирации тканей, в частности в процессе кроветворения и эмбриогенеза. Поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения;
    • витамин В12 (цианокобаламин) — участвует в построении ряда ферментов, в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ и процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови. Поступает только с пищей животного происхождения. В организме синтезируется в недостаточном для жизнедеятельности количестве;
    • витамин Н (биотин) имеет большое значение для процессов обмена в коже, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене.
  3. Витаминоподобные соединения:
    • витамин В4 (холин),
    • витамин В8 (мионозит, инозит, мезоинозит),
    • витамин В13 (ортоновая кислота),
    • витамин В15 (пангамовая кислота),
    • витамин Вт (карнитин),
    • витамин Р (биофлавоноиды),
    • липоевая кислота (тиоетовая кислота),
    • парааминобензойная кислота,
    • витамин U (S-метилметионин).

При полноценном питании витаминной недостаточности не наблюдается.

Причины витаминной недостаточности:

  • элементарная — низкое содержание витаминов в рационе;
  • угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов, вследствие заболевания желудочно-кишечного тракта или нерационального приема антибиотиков;
  • нарушение усвояемости витаминов вследствие заболевания желудка, кишечника, печени;
  • повышенная потребность в витаминах при интенсивной или психической и физической нагрузках.

При занятиях бодибилдингом обязательно дополнительно принимать витамины, особенно витамины, являющиеся антиоксидантами прямого действия (А, Е, С). Окислительная реакция является основой энергообразования и жизнедеятельности всех клеток организма. При больших физических нагрузках потребность в антиоксидантах возрастает.

  • витамин А — суточная потребность до 10 000 МЕ в зависимости от веса, возраста и характера физической нагрузки;
  • витамин Е — суточная потребность 12—15 МЕ, а рекомендуемые дозы потребления для взрослых в США — до 30 МЕ; Избыток витамина Е не вызывает интоксикации.
  • витамин С — суточная потребность 45—60 мг, но она возрастает при физической нагрузке. Так, Л. Полинг, Д. Купер рекомендуют 1—2 г и более аскорбиновой кислоты в сутки. ВОЗ рекомендует в качестве допустимой дозы 2,5 мг на 1 кг массы тела и условно допустимую дозу — 7,5 мг на 1 кг массы тела. Избыточное количество витамина С выводится почками, а высокая концентрация в моче способствует камнеобразованию.

При расчете диеты нужно учитывать, что при кулинарной обработке отмечается потеря витаминов до 30—40% содержания в данном продукте. Для восполнения необходимых витаминов лучше применять сбалансированные комплексы поливитаминов с микроэлементами.

Статистика
Hosted by uCoz