На главную | Сделать стартовой | Добавить в закладки | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Чат | Почта | Russian  English

Четыре тренировочные фазы культуриста

Как уже говорилось, безусловный приоритет в систематизации упражнений и создании нового вида спорта, которым можно заниматься в любом возрасте, принадлежит Джо Уайдеру.

Но со временем знания и опыт в бодибилдинге значительно расширили его границы. Многие культуристы, достигшие значительных успехов, давали рекомендации исходя преимущественно из собственного опыта.

Вот некоторые из них.

Культурист-профессионал Дэйв Фишер (статья "Главное хотеть", первый русскоязычный выпуск журнала "Флекс", февраль 1996).

Цитата составлена из отдельных предложений: "Не нужно никаких схем, подходов и повторений, не нужно циклирования тяжелых и легких весов, не нужно никаких тренировочных с плит-программ...

Тебе вообще ничего не нужно!!!

...всякие там россказни про циклы, сгшиты и пр. — все это для дураков.

Сделай 60 повторений, после короткой передышки добей до 100!

Невозможно!

Если действительно захочешь, сможешь сделать 110!

Не надо нацеливать себя на изматывающие нагрузки, как это делают большинство культуристов. Достаточно хотеть тренироваться..."

В назидание начинающим культуристам автор дает две взаимоисключающих рекомендации: "не нужно никаких схем, подходов и повторений", но "сделай 60 повторений". Не нужны "изматывающие нагрузки", но "...сможешь сделать 110!" Во всей статье красной линией проходит лишь одно: главное хотеть!..

Майк Ментцер, автор многих методических публикаций по культуризму (статья "Чем меньше, тем лучше", первый русскоязычный выпуск журнала "Флекс", февраль 1996 ) не так категоричен в своих высказываниях:

"...Сколько экспериментов — столько и мнений! Точки зрения разных специалистов не только отличаются друг от друга, но часто взаимоисключают одна другую.

...культуристам-любителям, тренирующимся самостоятельно на свой страх и риск, в качестве главного методического приема рекомендуют принцип инстинктивной тренировки — мол, спаси себя сам.

...нет никакой гарантии, что на этом пути хаотичных поисков культурист-любитель действительно отыщет то, что ему нужно. Многим просто не хватит терпения на все эти опыты".

Взамен "хаотических" поисков Ментцер предлагает "универсальный" рецепт "накачки" мышц, исходя из того, что "...все спортсмены имеют одинаковую физиологию".

Он считает, что достаточно тренироваться очень мало — 2—3 раза в неделю по 20—25 минут, выполняя каждое упражнение только в одном подходе, но вкладывая в этот единственный подход все силы и энергию.

Грег Хартглас (статья "Супермасса", журнал "Сила и Красота", февраль 1995) несколько модифицирует методику Ментцера, считая, что каждое упражнение необходимо выполнять не в одном подходе, а в 4—5 подходах, чередуя тяжелые тренировочные недели с легкими.

Арманд Тани, ветеран бодибилдинга, менее категоричен в своем высказывании: "...Отец интуиции — опыт. Не узнав себя, нельзя тренироваться по-настоящему".

Билл Добинс более близок к назиданию, которое давал культуристам Джо Уайдер (статья "Принцип гигантских сетов", журнал "Сила и Красота", февраль 1995): "Большие нагрузки еще не гарантия результата. Главное — тренироваться методически верно".

Это далеко не все высказывания ведущих культуристов мира, но уже ясно: сколько людей — столько мнений.

Ли Лабрада, выдающийся культурист-практик, в своей статье "Четыре фазы" (журнал "Мышцы и здоровье", 1990) впервые четко определил место и роль инстинктивного принципа в атлетическом тренинге, принципа, который, будучи сформулированным Джо Уайдером чисто эмпирически, долгое время оставался непонятным начинающим атлетам.

Разберем эти четыре фазы тренировки культуристов.

Статистика
Hosted by uCoz